|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

巴曙松:从头审视财富分配

2014-10-17 11:32 | 作者: 巴曙松来历:《unibet怎么样》 巴曙松

在全球经济金融体系从危机中逐步喘定之际,托马斯·皮凯蒂的《21世纪本钱论》敏捷引起了广泛的重视和谈论。一本数百页的经济学作品,不只持续在欧美首要的网络书店热销,并且从我在纽约看到的状况,这本书还被敏捷摆上了机场书店以及街头巷尾的巨细书店。乃至有人戏弄说,现在在曼哈顿招引前进青年的派头之一便是顺手带着一本《21世纪本钱论》。托马斯·皮凯蒂在伦敦等地的揭露讲演,其现场气氛的火热程度,堪比抢手摇滚歌手的表演。

关于这一现象,不同人士有不同的解读。有研讨传达的学者以为这是网络和媒体全球化的产品,有研讨政治的学者以为这是有关国家(如美国)大选在即、行将打开比赛的两边都在寻觅理论支撑的效果,更多的则是从经济金融视点的剖析,以为《21世纪本钱论》的盛行,提醒了全球无论是兴旺国家仍是开展我国家关于收入距离拉大等不相等问题的高度重视。

托马斯·皮凯蒂,1971年生于法国,算是经济学界的70后新锐。他18岁进入巴黎高档师范大学学习数学与经济学,22岁那年以一篇关于财富分配的毕业论文取得伦敦政治经济学院经济学博士。

皮凯蒂在欧洲和美国高校的阅历与他经济学研讨的风格是大体一致的。据他自己标明,美国经济学界的最大问题在于对数理模型的过度沉浸,以及由此引发的和实践国际的脱节。鉴于皮凯蒂所要研讨的范畴(即财富分配)恰恰是一个需求经济学者深入研讨实践和发掘前史文明准则的研讨范畴和方向,皮凯蒂以为美国经济学界在这个方面的缺乏直接影响到其对财富分配、公正与功率这个陈旧经济学问题的重视。也部分因为这个原因,皮凯蒂回来法国,着手发掘前史数据来添补这个范畴自库兹涅兹之后必定意义上存在的研讨空白,因而他也将这本书更多地界说为经济方面的“前史书”,而非一本单纯的经济学作品。

从皮凯蒂回到法国之后,能够看到他在收入和财富分配问题上进行研讨的演进头绪。按其简历所列,第一篇相关实证论文题为“1901-1998年法国的收入不相等”,宣布在《政治经济学杂志》;同年紧随其后的一篇论文继而讨论美国1913-1998年的收入不相等问题,宣布在《经济学季刊》。随后皮凯蒂逐步将注意力会集在财富堆集和累进税的问题研讨中,他于2006年在《美国经济谈论》杂志上相继宣布了两篇论文,别离讨论法国前史上的财富堆集问题和最高收入集体的演进,2007年又在《经济前景》杂志上宣布文章,讨论了美国的联邦税收体系的累进程度。2009年,皮凯蒂将原先的研讨问题拓展到了现在全球范围内广受重视的两个开展我国家——印度和我国,讨论了这两个国家在1986-2015年的收入不相等和累进收入税问题。在宣布这些学术论文的一起,皮凯蒂也曾将其阶段性的效果以专著的方式出书:除掉他在法国当地出书的作品,在2007年他在牛津出书社出书了《20世纪的高收入集体:一个依据欧洲大陆和英语国家的比照》;2010年他又测验将原先的视界拓展到全球,出书了《高收入集体:一个全球视角》。因而,能够说皮凯蒂的研讨要点基本上都严密围绕着财富分配的主题,也一向连续了他结合前史与经济学研讨办法的风格。而这本《21世纪本钱论》,便是其多年来相关研讨效果的一个集成,可谓其个人研讨效果的一个汇总缩影。

皮凯蒂这本书依据广泛的前史材料与数据,覆盖了18世纪工业革命至今20 多个国家,一起选用不同的理论架构进行剖析。作者企图经过经济剖析和很多数据从头了解经济开展的前史进程,并企图解说在较长的前史阶段收入和产业分配的演进进程和特征,由此罗致经历。能够说,这是一本企图经过经济前史的进程,以前史的眼光与经济学的剖析,从头了解前史并得到新定论的作品。

这本书的热销标明财富分配以及与此相关的公正与功率的陈旧论题,再次成为全球重视的焦点。事实上,纵观全球经济学界,皮凯蒂并不是第一个或许说仅有一个指出欧美以及全球财富不相等正在加重的研讨人员,但此书能够在全球范围内、在如此短的时间内发生如此大的冲击,一方面是因为现在金融危机往后大多数欧美国家增加堕入阻滞或许缓慢增加,在反思金融危机的本源、期望对经济金融体系进行改进时,人们越来越多地重视社会不相等与贫富距离扩展的问题,另一方面也是因为他以非常简练的剖析结构应战盛行于欧美的干流认知,提出这种不相等深植于西方社会所仰赖的本钱主义体系,是结构性的而非周期性的,一起劝诫假如不加约束,这种不相等在未来只会进一步恶化而非得到缓解。

本书在遭到赞誉的一起,天然也引起了一些争议。有人指出书中数据有显着缺点、对本钱的界说过于简略和含糊、难以用一个单一的本钱收益水平代表实践上收益水平差异巨大的各种本钱等。也有专家学者指出,皮凯蒂的证明进程中忽视了政府对贫民搬运付出的部分,疏忽了金融体系在整个逻辑链条中所起到的效果。别的,皮凯蒂关于施行全球累进本钱税的方针主张更是被斥为“难以操作的空泛方针”。一起,也有不少研讨者着重,在全球化的今日,只是独自调查欧美国家而不对应地将新式经济体结合起来调查,也不能反映本钱收益率等变化的首要因素,例如20世纪80年代以来很多制造业向新式经济体的搬运,极大地改变了这些兴旺经济体的本钱报答水相等。还有批评者以为,法国现在施行的许多收入分配方针,实践上就带有皮凯蒂的经济剖析的影子,可是实践效果众所周知,法国的经济增加仍然疲弱不胜。

虽然我国有着与欧美不相同的开展阶段和开展环境,可是在持续着重进步经济开展功率的一起,怎么公正地分配经济开展的效果,相同是值得考虑的重要课题。一起,这本书引发的许多争议在我国相同还需求持续深入研讨。例如,依据皮凯蒂的剖析,任由本钱不断再投入或许的确会导致社会集体间收入与财富距离的扩展,但假如政府(特别是还处于较低开展阶段的政府)约束本钱投入,这种距离是不是就必定能得到平缓?有没有或许本钱控制对收入分配所带来的正面效果事实上显着不及经济增加因而遭到冲击所带来的负面效果?

别的,皮凯蒂这本书要点讨论了本钱收益与经济增加的联络,而较少剖析本钱收益的或许规则(例如其散布与动摇周期等)。皮凯蒂的确说到本钱收益充满了太多的不确定性,在实践经济运转中,为什么本钱的投入最终落实到实体经济的增加这一部分显得如此之少以至于本钱收益率与国民经济增加率之间存在如此大的距离?抛开一些或许的乘数效应,是否还有或许和本钱投入的职业有关?假如的确存在相应的规则,那么咱们是否能够经过金融体系的改进来引导本钱进入那些更能催生实体经济增加的范畴,然后使得经济增加与本钱收益之间的距离收敛?因而,我更乐意着重的是,这本书最大的价值,应当是在新的全球环境下从头提出了关于财富分配以及与此相关的公正与功率的重要课题,可是关于这一课题的答复,则需求结合不同国家的开展阶段、前史传统等进行详细的研讨,就好像皮凯蒂研讨法国等国家的前史经济数据相同。(作者为国务院开展研讨中心金融研讨所研讨员)

  • 共享到: Baidu搜藏 转贴到高兴网 共享到QQ空间

栏目简介

《学者调查》栏目集合当今活泼在商场的一流学者关于商场逻辑的调查与考虑,是最接地气的调研与判别。

本栏目遵循商场的逻辑,坚持从商场的视点动身解读当下的商业国际,致力于推进我国商业环境的改进,并对当下的商业问题供给权威性的判别,并为商场开展供给方向性的定见。

本栏目为unibet怎么样网精心打造的中心栏目之一,欢迎学术界名人为共建商业文明供给更多的独立见地。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众