|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

年营收7212亿元,回应遭封杀:“华为产品没有任何后门”

2019-04-01 14:21 | 作者: 武昭含

屏幕快照 2019-04-01 下午2.14.29

华为轮值董事长郭平表示,“华为会坚持把收入的10%以上用于研发,我们预计2019年仍将稳健增长”。

综合编辑丨武昭含  头图摄影丨肖丽

 

越战越勇。

2018年经历重重波折的华为,依旧交上了一份亮眼的成绩单。

3月29日上午,华为在深圳总部发布2018年全年财报。财报显示,2018年华为全球销售收入7212亿元人民币,同比增长19.5%;净利润为593亿元,同比增长25.1%。

这是华为营收首次突破千亿美元,而这一数字已接近微软1104亿美元的同期营收,华为也借此成为国内首家年销售收入破千亿美元的硬件公司。

屏幕快照 2019-04-01 下午2.14.44

来源:华为年报

面对这份亮点颇多的成绩单,华为轮值董事长郭平表示,“华为会坚持把收入的10%以上用于研发,我们预计2019年仍将稳健增长”。

华为高级副总裁陈黎芳在转发财报微信时评论道:“这世界总是属于为之奋斗,为之贡献的人。”

消费者业务贡献居首

2018年,华为的“三驾马车”对公司营收贡献发生了较大变化。

具体来看,运营商业务实现销售收入2940亿元,与上年的2978亿元相比略有减少,同比下跌1.3%;企业业务领域实现销售收入744亿元,同比增长23.8%;消费者业务实现销售收入3489亿元,同比增长45.1%。

屏幕快照 2019-04-01 下午2.14

来源:华为年报

手机业务首次成为第一大营收来源,消费者业务首次成为第一大营收支柱。

华为消费者业务CEO余承东在朋友圈表示,“消费者业务占比还会继续迅速提高,今年明年后年”。

事实上,随着华为手机品牌的逐步崛起,消费者业务在华为营收中的占比已越来越大。2018年,消费者业务首次超越华为运营商业务成为华为第一大BG(业务集团)。

近年华为手机全球出货量正逐步缩小与苹果、三星的距离。

根据市场调研机构IDC日前公布的2018年全球智能手机销量数据,全球前三大智能手机厂商最新排名分别为三星、苹果和华为。从市场份额上看,2018年,三星、苹果、华为三强争霸的格局依旧没有改变,但华为和三星之间的差距,已经从2017年的11.2%缩小至2018年的6.1%,此外,2018年7月,华为历史性地首次超越苹果公司,成为全球智能手机第二大品牌。

除智能终端市场外,华为2018年企业业务实现销售收入744亿元,同比增长23.8%。在首次实现百亿美元规模后,面对智能时代,华为对企业业务的新定位是“Huawei Inside”,即通过“无所不在的联接+数字平台+无所不及的智能”,致力于打造数字中国的底座,成为数字世界的内核。

此外,对于2017年新成立的云BU业务,华为并未在财务上单独核算,仅披露在云业务领域,华为云已上线超过160个云服务和140个解决方案,与伙伴在全球23个地理区域运营40个可用区,全球发展合作伙伴超过6000家,AI服务在10大行业超过200个项目进行探索。

研发投入占销售收入达14.1%

华为2018年研发费用达到了1015亿元人民币,占销售收入的14.1%。目前在华为从事研发的人员超过8万名,约占员工总数的45%。近10年,华为在该领域的投入累计超过4800亿元人民币。

截至2018年年底,华为在全球累计获得授权专利87805件,90%以上为发明专利。联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)此前公布数据称,2018年度,华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

从整个互联网行业来看,据工信部统计,2018年国内互联网行业研发投入490亿元,华为的研发投入远远超过国内互联网行业研发投入。

2018年华为的一场产品发布会上,余承东曾自豪地说:“现在华为的研发费用已经超过了很多欧美大公司,按照这样的投入增长下去,三四年之内华为的研发费用将会达到全球第一。”

在欧盟委员会公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》中,华为研发经费投入排在全球第5名。该榜单是从全球颇具影响力的2500家企业,于2018年度投入的研发经费中统计而来。该榜单显示,中国上榜的企业有438家。但排在前50名的企业中,国内只有华为一家。

屏幕快照 2019-04-01 下午2.15

来源:华为年报

5G商用落地全球市场

对于外界普遍关注的5G问题,华为在年报中透露,截至2019年2月底,华为已发布了业界首个基于3GPP标准的端到端全系列5G商用产品与解决方案,并与全球182家运营商开展5G测试;已签订了30多个5G商用合同,4万多个5G基站已发往世界各地;打造了53张NB-LoT网络、16张eMTC网络,已实现百万级联接应用,同时,5G承载解决方案在40多家运营商实现商用。

郭平认为,5G就像100年前的电力一样,打开了一种可能性。

郭平在解读财报时表示,2018年全球的电信投资大致上是比较平稳的,但是用人民币统计,增速是-1.3%,用美元的话,则是0.2%的增长;2018年4G的大规模建设已经基本完成,但是5G才刚刚开始,随着5G的建设,华为将迎来增长。

回应警告与封杀

华为发布财报的前一天,英国监督机构发布了针对华为网络安全监督的报告,并提出了警告。

在华为财报发布会上,郭平回应了该报告。他表示,在过去30年的实践里,华为有全行业最好的网络安全记录,所有重大安全事故没有一起与华为有关;在过去多年,英国、美国、芬兰等专业评测机构对华为设备做了严格测试,按照权威测试机构的结果,12项中有9项华为领先,其他3项高于平均值。

“华为产品没有任何后门,现在华为也打开了前门,他们对华为做了最严格的测试,英国的网络没有比去年更脆弱。”郭平称,当前华为在网络安全上受到的测试是前无古人后无来者的。他呼吁更多企业也加入这样的安全测试,“不要被华为甩开太远”。

现场有媒体问及华为是否会像中兴通讯那样遭遇美国在供应链上的封杀,如果出现出现此类情况,华为是否有预案。

郭平在财报会上反击了美国政府针对华为的封杀。“对于美国的做法,用中国话说,他们连吃相都不管了,我为这些绅士们感到遗憾。他们的行动对我们造成了一些困难,我们会通过沟通,基于实践获取客户更多的信任。各个国家和客户基于自身的判断,基于标准和事实,做出了有利于自身的判断,华为要自己努力,为选择华为的国家和客户在数字经济发展中获得优势。”

参考资料:

《轮值董事长郭平解读华为2018财报:收入10%以上用于研发 5G提供新的可能性》,每日经济新闻

《「直击华为财报会」营收首破千亿美元,今年前两月仍保持30%增长!轮值董事长:美国已不顾吃相!》,e公司

《华为2018年报:收入破千亿美元 研发投入远超A股公司》,金融界

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《unibet怎么样》杂志社社长

马钺

《unibet怎么样》执行总编辑

马吉英

《unibet怎么样》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《unibet怎么样》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《unibet怎么样》记者