|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“618”之后,手机厂商与电商在思考什么?

2019-06-21 12:53 | 作者: 梁睿瑶

传统的“猫狗大战”(天猫、京东)不再,拼多多等新军强势加入,打破了固有的电商格局,也让“618”、“双十一”以及未来的电商战场,有了新的硝烟味。

文 | 《unibet怎么样》记者  梁睿瑶   编辑 | 李薇   头图来源|

 

“618”电商大战落下帷幕,各家手机厂商员工纷纷走出已驻守多日的亦庄京东大楼,一一发出战报。

截止6月18日24点,京东平台手机品牌销量冠军是荣耀,老对头小米紧随其后,华为、苹果位居第3、第4,后面分别跟着vivo、OPPO、一加,刚刚回国第一次参加“618”的realme无论销售额还是销量都排在第8名。

荣耀在手机品牌销量和安卓手机累计成交额上夺冠。6月19日凌晨,京东通讯事业部总裁姚彦中现身荣耀庆功现场,给618团队的荣耀员工代表颁奖。

耐人寻味的是,在京东的单品销量排行榜上,苹果发动降价攻势,iPhone XR和iPhone XS Max排到第4和第9名。除此之外,前10名几乎全被小米和荣耀的“千元机”攻占,外界关注的主力“选手”荣耀20和红米K20 Pro只排上了11名和12名。

K20系列是Redmi品牌独立之后的首款旗舰机,寄予“扛打”的厚望,但此次在京东平台不敌荣耀20。《unibet怎么样》从小米方面了解到的数据显示,K20系列手机在小米全平台6月18日当天销售52.5万台,从1日到18日累计销售200多万台。

在手机品类稍落下风的小米,高调发出了大家电品类战绩。雷军在2019年初喊出了“手机+AIoT”战略,这次“618”,小米AIoT在全平台销量443万件,小米电视和笔记本拿下多个第一。

更多变化逐渐显露。

百联咨询创始人庄帅向《unibet怎么样》分析,手机行业进入成熟成长期,一个明显标志,就是线下市场越来越重要,这意味着电商平台对于手机品牌商的掌控在减少。电商行业本身也在变化,人口红利减少,线上零售增速放缓,促使电商不断更新新型电商模式,除了社交、内容营销,电商巨头正在积极设立线下场景。

传统的“猫狗大战”(天猫、京东)不再,拼多多等新军强势加入,打破了固有的电商格局,也让“618”、“双十一”以及未来的电商战场,有了新的硝烟味。

手机战事转向IoT

谁都没有想到,今年的“618”,小米和华为的互怼,居然是为了路由器。

6月18日凌晨,小米路由器官博发微博称,小米路由器夺得天猫平台单品支付金额第一、店铺支付金额第一、品牌支付金额第一。19日凌晨,小米路由器官博再发战报:京东平台18日当天销量10万台。

几乎同时,华为智选官微宣布:“618”华为路由器斩获天猫平台路由器品类销售额冠军。

双方“撞车”,引发华为终端公司智能家庭总经理闪罡“开怼”:“隔壁的,你确定你是冠军?不加定语那种。”随后他删除微博,表示“都过去了”,并称下半年路由器团队会带来一大批黑科技。

手机市场经历多次洗牌后,2019年基本形成“华米ov”的格局。国内手机市场持续萎缩,手机厂商在海外攻城略地的同时,在国内把增长点布局在了线下和IoT领域,突破更多增量。

此前在线下根基稳固的OPPO和vivo开始优化门店资源,在一线城市投建超级旗舰店,努力将“厂妹机”形象升级为“黑科技”,华为和荣耀则不断蚕食线下渠道资源,互联网基因出身的小米通过小米之家、联营店等渠道扩大线下资源。

不过,走向线下仅仅依靠手机这样的单一产品很难获取足够流量。IoT布局不仅是“万物互联”的大势所趋,更是手机厂商线下店的流量灵药,毕竟,手机品类的更新频率低,需要丰富的IoT产品来带动客流热度。

IoT产品在“618”和“双十一”中的角色也越加重要。

华为和荣耀在“618”的IoT产品集中在笔记本电脑、平板、可穿戴设备和路由器。小米的IoT布局更早,有了生态链企业的支撑,品类更加丰富,除了可穿戴设备、智能家居、笔记本电脑等,大家电领域的小米电视、小米空调,成为小米新的集火点。华为进军大家电的声音不断,令传统家电行业及小米感到不安。

同样为变化而不安的,还有电商们。

着急的聚划算,求变的京东

今年“618”,京东从6月1日0时至18日24时,累计下单金额高达2015亿元创下历史新高;天猫方面,上百个国内外品牌成交超2018年“双十一”;超过110家品牌成交过亿。

与往年不同,电商新人在今年“618”尝试展露身手,其中最令淘宝、京东关注的是异军突起的拼多多。

“618”和“双十一”,在业内人士眼中有明显不同,他们认为“双十一”是本身存在一个“单身节”概念,阿里在此基础上发动了电商营销,更像全民狂欢,而“618”是由京东带出的概念,更像是京东的生日宴会。

不过,一向对“618”佛系的淘宝,今年开始慎重应战“618”,并借此复活“聚划算”,剑指拼多多。聚划算“618”为品牌带来3亿以上新客,天天特卖为商家带来4.2亿订单。

根据阿里巴巴2019财年第三季财报数据,淘宝的年度活跃消费者达到6.36亿,淘宝移动月度活跃用户达到了6.99亿。而野蛮生长的拼多多成立仅3年多,用户数量达到3.4亿,超过京东的3亿用户量。

“淘宝与拼多多的用户群体有70%的重合度。”庄帅告诉《unibet怎么样》,京东的用户群体集中在一二线城市,拼多多的用户群体是“从农村包围城市”,这动了淘宝的根基,因此在今年淘宝将会大力推动“聚划算”。

京东也不敢松懈。从下沉市场走出来的拼多多,已经面临用户增长放缓的危机,如果它继续扩张,下一步就会碰到京东一二线城市的“蛋糕”。而京东也面临突破下沉市场的焦虑。

对于手机等3C类品牌商,电商能够给予的优势在变少。庄帅分析,库存管理是电商一个非常高效的优势,但是从2012年左右开始,手机品类的库存管控能力变强,厂商也不需要过于依赖电商;不仅如此,过去为了给渠道商返利,线下价格往往更贵,但现在3C类产品几乎全部采取了线上线下“同价策略”,线上价格优势不再。电商在3C类产品上的优势逐渐减少。

移动互联网迅速发展,用户可以使用手机随处购物,不必守在电脑前下单,更多的人开始拿着手机走出门,走入线下门店;物流行业的高速发展,也令线下门店的履约能力变强,比如仓储管理、为买家配送到家服务等,大大冲击了电商的传统优势。

不过,电商依然有新宠儿。相比手机3C产品,快消产品少有专卖店,大部分线下渠道是第三方渠道点,这令它们成为电商握在手中的翻身牌。

“电商在于某些品类上的优势在减少,那么它自己就要主抓擅长的那一块,快销需要便宜好用、折扣高、成本低。”庄帅分析,生鲜热便是电商突破求生的一个出口。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《unibet怎么样》杂志社社长

马钺

《unibet怎么样》执行总编辑

马吉英

《unibet怎么样》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《unibet怎么样》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《unibet怎么样》记者