|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】靠什么提振企业家信心

2019-03-15 19:28 | 作者:

风雨虽然会暂时打破海面的平静,但海水汇流汹涌向前的潮流不会改变

文_万建民

人们对经济形势的判断,归根到底看两件事:企业家敢不敢投资,老百姓肯不肯消费。这两件事都与信心有关。

看投资,最重要的是民间投资。虽然不少企业都在裁员调整,但投资的意愿开始出现回升的势头。2018年,全国民间投资增长8.7%,比上年增加2.7个百分点,比整体投资快2.8个百分点。这说明,企业家对未来的信心在恢复。

看消费,2018年社会消费品零售总额达38.1万亿元,增长9%。虽然消费连续5年成为经济增长第一驱动力,但也出现了2004年以来首次个位数增长。总量庞大,增速放缓,多种因素叠加,人们的消费意愿还没有被充分激活。

这两组看似有点矛盾的数据,正说明了市场的信心来之不易。不过相比于普通消费者,企业家天生对机会更加敏感,他们对未来的信心走强,传递出可喜的信号。但这种信心还非常脆弱,需要进一步提振巩固。

那么,靠什么进一步提振企业家信心?

一是以有力的措施切实帮助企业解决当前面临的困难,让企业家对未来建立稳定的预期。2018年以来,股市震荡,资金紧缩,出口疲弱,让企业面临诸多困难,其中最核心的困难是资金紧张。虽然央行采取了比较宽松的货币政策,但货币的传导机制还没有理顺,资金很难进入实体经济。这些困难,与过去一些政策出台时缺乏通盘考虑有关系。推进供给侧结构性改革,推动经济向高质量发展,还会遇上诸多类似盘根错节的困难。只要对可能出现的问题考虑得细致一些,我们有足够的承压空间。将近14亿人口的巨大市场,世界上最大规模的中产人群,这是任何其他国家都不具备的优势。一个大国经济的转型升级,带来的是巨大的机遇,这是企业家生在中国特有的底气。底气足了,眼前的挑战就不足为惧。

二是以“改革开放再出发”的勇气推进关键领域改革,让企业家对法治和市场经济建立美好预期。在改革开放40周年的节点上,中央发出“改革开放再出发”的号召,极大地鼓舞了企业家的信心。“改革开放再出发”不是一句空话,近年来有关部门在产权保护、企业家冤假错案平反、支持民营企业发展等方面采取的一系列措施,让企业家实实在在感受到了变化。让市场竞争环境越来越平等、产权保护的法治保障越来越完备,这些都是企业家对未来信心的根基。根基稳了,长远的预期就稳定了。

三是企业家自身要多些“反求诸己”,激发内心深处坚韧专注的信念,这是坚持的力量。每一位企业家内心深处对自己事业的专注,都是中国经济坚挺的基石。没有穿越过周期波动的企业,不会成为伟大的企业。内心专注的信念,是企业家信心的动力之源。动力不竭,信心不衰。

习近平总书记说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。风雨虽然会暂时打破海面的平静,但海水汇流汹涌向前的潮流不会改变。习惯在大海中搏击的企业家,会有足够的胸怀和能力迎接风浪。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《unibet怎么样》杂志社社长

马钺

《unibet怎么样》执行总编辑

马吉英

《unibet怎么样》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《unibet怎么样》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《unibet怎么样》记者